· 项目推介资源对接推介会
· 第十届中国创意策划年会
· 第一届中国麻将百万大奖赛活动正在筹备…
· 麻将竞赛百万大奖活动<招 商 手 册>
· 首届中国麻将百万大赛-自 律 宣 言
· 首届麻将百万大赛运动员须知
· 陈国庆主席和潘平安主席合影
· 陈国庆主席与国务院特派员刘吉部长夫妇…
· 上海创意产业协会会展会务专业委员会成…
· 让麻将成为奥运的新增项目
· 麻将的历史
· 麻将在海外的传播
· 潘平安院长与盛琦老先生亲切交流
· 决赛比赛场景
· 奖杯与证书
· 北师大壹基金公益研究院成立
详细信息
麻将竞赛初级打法
来源-本站原创 | 编辑-asiamj | 发表时间-2010/9/10 | 浏览[8307]
 

 一、学会识牌,明确牌理

      打麻将牌技巧中最重要的一环就是识牌和读牌。识牌是指要准确地将开牌过程中所获得的牌分门别类并以大小顺序而排列,以便自己能清晰地认识此副牌的组合和局面,方可在行牌过程中见机行事。

      (一)理牌

      一般初拿上手的十三张牌,杂乱无章,必须加以整理。要把条子、万子、饼子和三元、四凤牌归类,按数顺序排列。哪是对子,哪是搭子,哪些牌可以尽快地组合起来,哪些牌可留,哪些牌准备舍掉,都要理清楚,做到心中有数。理牌,对初学者来说是十分重要的一个步骤。有些老麻将,对十三张牌稍加浏览便可明了大概,根本不理牌。之所以如此,主要为了防止别人从自己的理牌动作中猜出自己手牌的情况,同时也是不让站在后面观战的人看清自己手牌的情况,同时也是不让人通风报信。总而言之是为了保密。但是也有因为不理牌,大意失荆州的例子。往往由于手牌未加整理而导致漏吃、漏碰或吃碰不当的错误。

      (二)摸牌

      当自己的上家打出一张牌后,其余两家既不和牌,也不,那么就轮到自己摸牌了。摸上来的牌,能用不能用,两种可能性都是有的。如果你留牌留得正确,上牌有用的可能性就大些,否则可能性就小些。比如,你手上原本有169三张条子,你不假思索地随手打出1条,到再一次轮到你摸牌时,摸到一张3条,这就靠不上了。又一次轮到你摸牌时,偏偏又摸到一张2条,那就会使你感到沮丧,影响打牌的情绪。开头,在169三张条子中,应该打9条,而不应打1条,你打1条,留下9条,是不对的。因为1条可以与23条连接,6条与4578条连接,所以9条能连接的牌,6条也可以连接上,而1条能连接的牌,6条则不能连接上,故应打9条而留1条。总之,摸牌是调整手牌,逐步完成手牌十三张组合的一个很重要的,甚至是基本的手段。因为你要能够吃牌,首先就得摸上搭子;如果你要能够碰牌,首先就得摸上对子;没有有效的摸牌,即摸不到有用的牌,吃、碰、杠也就谈不上了。所以,有经验的老麻将都注意实战过程中的摸调。如果摸调很顺的话,完全靠自摸就可以和牌

      (三)如何吃牌

      吃牌就是你手中有搭子,当上家打出一张牌时,正好与你手中的搭子组成一个顺子,这时你就可以吃进这张牌,与自己手上的两张牌组成一个顺子。比如,你手中有8万与9万,或者5万与6万,也可以是6万与8万,这时上家打出一张7万,你可以喊,同时把7万拣回,并把自己手里的两张牌拿下来与7万配成顺子,这就叫吃牌。只有下家可以吃上家的牌,不允许跳开一个人来吃牌,即第三家(或者第四家)吃第一家的牌。更不允许第一家反过来吃第二家的牌。而且,吃牌只有当时有效,摸了牌,即使退回也不允许吃牌了。吃牌时,应把三张牌亮出来,放在自己手牌的右侧。在吃了一张牌之后,应尽快打出二张牌,以免让其他三家久等。

      对初学者来说,只要是上家打出来的牌,自己手中有同样花色的牌能与之相配成顺子的应毫不犹豫地吃起,以便尽快达到能够和牌的条件,成为胜者。吃张有两头吃、吃边张与吃嵌张(也叫吃夹张)的区别。

      1、两头吃

      又有吃两张、吃三张与吃四张的不同。持有5万与6万可以吃47万,持有3条与4条可以吃2条、5条;持有4饼与5饼可以吃36饼,等等,都是两头吃、吃两张的例子。若持有23456条,则可以吃147条;持有45678饼,则可以吃369饼,这些都是两头吃三张的例子。三张3万,三张5万,一张4万,这种情况可以吃36万,也可以吃25万,这是两头吃中吃四张的例子。这些吃三张、吃四张的例子,也可说是两头吃的一种特殊结构。

      2、吃边张与吃嵌张

      都只有一张牌可吃。如持有12万,只能吃3万;持有89条,只能吃7条,这叫吃边张。持有3万与5万,只能吃4万;持有6饼与8饼,只能吃7饼;这是吃嵌张的例子。因为边张和嵌张能吃的牌只有一张,所以,在一般情况下,边搭或嵌搭遇上有吃牌的机会。都尽可能地吃牌。

      持有1 万与3万,能吃2万。4条与5条,可以吃36条。7条与5条相配,也可以吃6条。7条用来与9条相配,又可以吃8条。8饼与9饼,可以吃7饼。这手牌可能吃五种牌!

      西风与北风,虽也挨着,但不能吃南风。四风与三元只能组成坎子,而不能组成顺子。

     (四)如何碰牌

      碰牌也是实现十三张组合的一个重要手段。譬如,你持有一对4条,当另一家打出一张4条,而这个打牌的人可能就是你的上家,你在没摸牌之前,可以喊”(或者喊”),然后将打在堂里的那张4条拣到面前并将你持有的两张4条拿下来组成一坎,然后尽快打出一张你持有的不需要的牌。的意思是相同的,表示手上持有的一对与刚才另一家打出的那一张牌碰到一起了或对上了。

      碰是不受限制的。当某一家打出一张牌来,任何一家具备碰的条件都可以碰。如果这一张牌是第一家(庄家)打出的,第三家要,则第二家这个轮次就被隔过去,不能摸牌了。第三家。了之后,打出一张牌,如第四家用不上这张牌,就该第四家去摸牌了。可见,当某一家碰牌时,对这一家的上家是不利的,面对这一家的下家则较为有利,因为增加了一次摸牌的机会。故有句俗语是有钱难买上家碰。当然,这也不是绝对的,如果你摸调很顺,上家一碰,打乱了摸牌次序,也有可能你的摸调变的不顺了。所以,具备碰的条件,不一定都要碰,还要考虑碰了之后对哪家有利,对哪家不利。如果利害不当,则可不碰。再有,如果某一家打出的牌,下家要吃,而另一家要碰,一般说来,碰比吃优先;但是,如果碰家犹豫不决,下家已经完成了吃牌或摸牌,那喊碰就无效了。所以,无论是吃还是碰,都应当尽快作出反应,迟疑了是不行的。还有一种情况是;有的人手中有对子,别家舍了一张,他本来不想碰,但看到另外一家喊,并做出吃牌的动作,这时他为了破坏这一家上张,于是喊了一声,并把该牌拿了过来。这是很不好的。按牌理来说如果喊在先,他再喊就无效了。

      (五)如何杠牌

      开杠也是组牌的一种手段,但因为开杠同一种牌需要四张,并不像吃牌、碰牌那样经常使用。开杠也不是具备了开杠的条件就一定要去开杠,应当看到开杠的利害关系。从有利的方面来说,一开杠可以加分.使自己多得分,少失分;但有的地方,开杠并不一定加分,反之,开杠而没有和牌,别人和了牌,开杠的一家还要多失分。二是,如果是在手牌进入听牌阶段,这时开杠,有时还可以一把杠上开花。比如你手牌叫听58条,这时你正好开1饼的杠,从岭上补过一张,道一张恰巧是8条,你可以和牌了。这种和牌方式就叫作杠上开花。这种情况,不是经常能碰上的,故算时要加番。

      有时根据手牌情况和牌桌上的形势,开杠反而不利。比如你手上有79万备一张,8万有三张,这时别人又打出一张8万。在这种情况下,最好是了这张8万,而不要开杠。一种情况,到牌局的后期,各家都已先后进入听牌阶段,你开明杠,就有可能被别人抢杠而和牌。比如,你碰了5万的明坎,过了几巡之后.牌局已到后期.你又摸来一张5万,如果别家正好做万子的清一色,或万子一条龙,你不加考虑地开杠,就有可能被别家抢杠和牌,而且要加一番。当然,开暗杠,别家就不能抢杠,明杠是可以抢的,所以开明杠要慎重。

      (六)舍牌——技术取胜的关键

      麻将之所以比其它牌种(例如扑克)更吸引人,在于它有一个相当长的变化过程。在这个过程中,参加麻将游戏的人,每摸一次牌或每舍一次牌,总是报着一定的目的与希望以及目的与希望的实现与落空,从而给人带来情绪上的愉悦或沮丧。同时,在这个变化过程中又有明有暗.让人动脑思索。摸牌、吃牌、碰牌,就是你的牌组改变的环节,而舍牌则是你的技术取胜之关键。所以,切不能轻视舍牌。不要就打的做法说明你玩麻将玩得不到家。摸、吃、碰的牌是既定的,但舍牌完全是可以选择的。有时可能一张牌打错了,形势便急转直下。麻将高手和新手之间的差别,主要体现在舍牌上。

      1、舍牌的原则

      起手配来的13张牌,往往有好几张可舍的牌,舍哪张、留哪张、先舍哪张、后舍哪张,这里就有个技术问题。舍牌选择有三个原则:

      (1) 是舍自己组牌过程中无作用或作用不大的牌。

      (2) 是尽可能舍下家不要的牌,即让他吃不上牌。

      (3) 是尽量不出可能让人吃、碰或和的牌。

      当然,第一个原则是主要的,首先应考虑自己组牌的方向,因为只有这样才会连消带打。然而,当形势转为紧张时,第二第三原则就可能上升到主要地位。有时甚至拆牌,放弃可能和牌机会来克扣牌张,避免人家食出大和。

      避重就轻则是反上述第三原则而行之,专门拆牌放张,希望非大和那一家食和,遏制造大牌一家的咄咄逼人之势。在整个牌战中舍牌的最基本原则,应贯彻始终。

      2、舍牌的顺序

      起手竖牌后,不刻意做牌时为完成一对将头加四组牌的自然组合,扣张、送张例外.一般按以下次序来舍牌:

      1)孤张。孤张就是无搭,无对的牌。先打孤张,打孤张的次序应是:字牌、幺九牌,然后才是中张牌。

      2)字牌。字牌的舍弃次序一般是:非庄风——非门风——庄风——门风——三元。

另一个顺序原则就是看堂子里或地上面多寡而定。露面多的先出,这是不言自明的。不过,有时也会反过来,例如形势不紧张,自己手牌搭子不好,可以较快听牌,就早出生张,避免人家摸成对而碰出。

      3)幺九牌。幺九牌成搭成顺的机会较少,故先打出。最早舍弃的应该是上家所需要的色子而下家所不要的色子。最没有用的幺九牌是具有隔两张牌的情况,例有14或者是69,即使有进237819都基本上是多余的。凡中局以后未露面的幺九牌,都可能已成对待碰,就不能随便打了。

      4)中张牌。中张牌就是从2饼到8饼,2万到8万,2条到8条。中张孤张牌的出牌次序一般是:18—456—37。之所以是这个次序,是因为28,成搭的机会比37要差,故先舍28456成搭机会与37是一样的,但37是尖张,可能下家求之不得,你扣一扣,可能他会拆掉1289的搭子。他拆了之后,你再舍出,不就安全了吗?

     总之,从配牌之后庄家打出第一张牌开始,各家就通过摸、吃、碰、杠、舍等手段,逐步完成自己十三张牌的组合,就在这进进出出、打打换换的过程中,哪一家先和牌,这一把牌就算结束了。

     (七)关于和牌

     “和牌时,和牌者必须将手中的牌摊开,摆放整齐亮给裁判和其余三家检查和计算番数与分数。如果是自摸和牌,则必须将摸来的那张牌单独地放在自己手牌的右侧,以明示自己摸来的是哪张牌,因为你和的是哪张牌,与计算很有关系。比如,原来你13张手牌,既有乘(顺子)又有坎(刻子)又没有牌风、箭牌,可以说一‘‘’’也没有。如果你和的是边张、嵌张或单钓,这就有了一。所以你必须把摸来的那张牌单独亮出来。

     1、截和

     某家已叫听,但在一巡之内,第一家他不和,那么紧跟着出来的第二张,他就也不能食和了。例如,北家已叫听,和嵌5万,这时东家打了一张5万,北家想自摸而未食和,紧接着在这一巡之内,南家、西家也各打出5万,北家已无权再食和了。除非北家自摸5万,或者是过了这一巡,北家已经抓过一次牌,别人再打5万,北家才有权食和。因为他本想和5万自摸,但一看食和的希望太小了,北家又想食和,这是不允许的。概括起来说就是:同巡不食跟张。一是合乎牌理,二是防止有人作弊。

      在有的地区实行出重制,没有截和这一说,如果某家舍出一张牌,其余两家或三家都喊和了,这时,两家或三家都可以和牌,由放炮的一家分别付给三家计分卡。

      2、诈和

      “诈和”(也叫横和错和、.误和冲和”),所谓诈和是指宣布食和时,手上的牌不符合食和的条件。造成诈和的原因有:

      (1) 吃错了牌,本来上家打的是1万,你用23万吃,但从堂子里取牌时,取回了一张2万,当时未发现,到手牌食和时,才发现吃错了牌,于是形成错和。碰牌也有这种情况,比如碰南风.但从堂子里拣回一张东风与两张南风作为一付牌露亮出来,和牌时也就成了错和。

      (2) 的花麻将,有两三个,自己牌技又不高,要贪食和,结果算错了叫牌,形成错和。

      (3) 规定一番或两番才能和牌,在手牌番数不够的情况下叫了和牌,形成诈和。

      (4) 手牌已经叫听,又是大牌,精神过于紧张,本来和6万的一条龙,别人打出6条,一听到“6”字.就喊食和,形成诈和。

      (5) 牌是多门听,但你没有看得很明白,本来摸了3万是自摸,但打了出去,在一巡之内,别家打了3万,你又叫和,这也是诈和。

      3、诈和的处理方法

      通常都规定诈和要受罚,打多大便罚多大,有的是你和几就罚几。这是为了避免作弊。如果不施惩罚,串谋者随便翻牌,让他竖起来再玩,他的合作者就很容易放牌食和,即使规定他不能食和,他也已经向伙伴报了牌。诈和而不罚,让该局算流产作废的话,那样做牌的人就失去了食大牌的机会。所以,罚是合理的。

      (八)关于荒牌

      指自抓牌开始,四家都没有开杠,直至牌墙剩余六敦牌.第七墩牌后一张为海底牌后,仍没人和牌,即为荒牌(或称黄牌),但在行牌过程中如有人开杠,则每开一副杠,牌墙则应多留一墩牌。这一盘则称为黄庄和局

      有些地方实行无鸡尾的办法,即必须摸到后一张不冒荒牌。这种作法不太好。一是这种摸到最后不留荒牌做法就失去了麻将竞技的神秘感,从而也就减少了麻将的兴趣和魅力;二是这种做法使手牌不好的人失去了防御能力。他手牌不好,无法和出,留下七敦作荒,他还有免输的希望,如果非摸到最后一张,往往是有高番的人和自摸,这种手牌很差的人,就只有束手被擒的份了。所以,还是留七敦比较公平。

      黄庄的处理办法

      (1) 庄家连庄。其理由是其余三家没有下他的庄,他可以继续坐庄。

      (2) 由下一家坐庄。黄庄的庄家要受处罚,平均分给其余三家一定的计分卡,理由是庄家自己不能和牌。

      (3) 由已经听牌的人坐庄,没有听牌的人要付给已经听牌的人一定的计分卡。

      (九)如何听牌

      “有专心等待的意思(也叫停牌、醮牌)。所谓听牌就是再进一张牌就和了的意思。所’’的那张牌,叫作听口听口可以只有一张,也可以有两张或更多的张。听牌是和牌必经的阶段,也是组牌的目标。

      在走向听牌的阶段,如果还要进一张牌就能上听”(有听”),就称为一进听一人听,要进两张牌才能上听,称为二进听。一般说来,最初配来的牌大体都是四到九进听,即只有上四或六张有用的牌.才能达到听牌的阶段。

      听牌有五种型式:

      1、听单张

      也称单钓也叫单骑,这是指四组的组合已完成,剩下的是等麻将头的听牌型式。

      2、听边张

      这是数牌中的一、二或八、九的边搭.要听三或七的听牌法。要和的牌只有一种四张,数牌虽是相连,但一边是端牌,所以只有一种牌可和。因此三和七被认为重要的脾,牌谱上有金三银七之说。

      3、听嵌张

      数牌相隔一张,中间牌是和牌的听法,也叫听中空。要和的牌和听边张一样,只有一种四张。但听嵌张比听边张具有较大灵活性,因为所听的牌不像听边张那样,只限于三或七这样重要的牌,有时可根据自己摸牌的情况而使听嵌张变为两面听。

      4、听绝张

      所谓听绝张是指所听的牌已被碰过或已经打出过三张,仅剩下一张还没出现,因此听进一张牌而和牌的几率较小,如最终和了这张牌,则是要加分()的。

      5、双碰听

      又称对倒。对子两组,任何一方的牌出来就可和牌的听法。

      双碰听要和的牌有两种四张,与听嵌张、边张的牌数是一样的,只是多了一种牌。一般都觉得对倒和好和牌,其实双碰牌的和牌率并不见得比听边张、听嵌张的大。但双碰听根据摸牌的情况也有变成两面听的可能。

      6、两面听

      两面听是以数牌的相连中张牌顺搭来听牌的方式。在五种听牌的方式中是最为有利的,共有两种8张牌,与边、嵌、钓比起来和牌的机会大了一倍。因此,听牌应尽可能选择和牌几率高的方式,在条件允许的情况下,应尽可能做成两面听。

      1 典型的两面听

      是两头搭子的倍牌型式。这是除19之外,从28的数字牌中,任何两张相连,都可以形成的两面听。

      2)两面单骑听

      4张数字牌相连,听两头的牌。比如其它组合已完成,只差麻将头,4567条相连,这种情况,无论来4条或7条都可以和牌。

      3 嵌张单骑张

      4张牌中有一暗刻,外加一隔张,就构成嵌张单骑听。5553万,要和的牌是34万。

      4 边张单骑昕

      4张牌中有一副是幺九牌的暗捌和一邻张.就构成边张单骑听。如1112万,要和的牌是23万。

      除以上五种基率听牌形式之外,还有三面听、四面听、以至更多的听,将在其他中介绍。

      二、仔细读牌,观察动静

      麻将竞技中一个重要的环节就是读牌,即读堂子里出过的牌,哪一家出过哪些牌。由于出过的牌.都面向上地放在堂子里,当需要决策时,看一看堂子里的情况,是会帮助你做出决定来的。

      (一)如何舍牌

      打牌过程中。为了容易吃到上家的牌,又不让下家吃到自己打出的牌,必须留上家不要的牌,打下家不要的牌。怎么能知道什么是上家不要牌?什么是下家不要的牌?只要出两三轮牌,便很容易知道了,甚至一轮就清楚了。为什么呢?因为,人们打牌的习惯总是先打不靠牌张,一轮,打出12万或89(条或饼)等边张.还不甚明显。若第一轮就打出饼、条,万的中间张,那就很明显表示打什么就不要什么了。特别是规定了没有多少番就不许和的情况下(通常用于有绘的麻将及非比赛的活动中),热衷于做清一色,几乎人人都这样。往往只需看上下家出的第一手牌,便可判断出来。例如上家做清一色万子,你持有的饼恰好有利于做饼子,那就再好没有了。这样,你就容易吃到牌,而下家则吃不上你的牌。但在打牌中,往往不那么理想。在上述情况下,你持有的牌,偏偏只有几张饼,要做到下家做什么,你就做什么,显然不那么容易了。这时你就应当趁下家做得不成熟的时候,把自己手上仅有几张饼子扔掉,仍掉的顺序应当先舍中张。后舍边张。如此会使下家在判断不清的情况下,只能吃第一张不能吃第二张。例如,下家持有6饼、7饼、9饼与3饼,他的牌是可以吃25饼与58饼的。你手上持有的两张饼子,一张是5饼,一张是2饼,你先舍出一张5饼,下家便面临用67饼吃,还是用34吃的问题,正确的吃牌,有百分之五十。如果你先舍出2饼,那么下家便可毫不犹豫地吃你舍出的2饼。在任何情况下,你都不要做与上家同一种花色的清一色。如果你这样做打绘多的牌,有时还有和的可能,否则就没有多大希望了。当经你读牌判断出上下家都做条子的清一色时,你手上持有的牌,条子偏多的可能性不会大。你若持有条子的,可以尽力去做对对和。多打过张(也叫熟张),少打生张(即堂里还没有出现过的牌),增加摸成对的可能性。

      (二)如何判断生张和熟张

      判断自己要打出的牌是生张还是熟张,对于打麻将来说,也是个十分重要的问题。解决这个问题的办法就是要会读牌,看看堂子里已经出过哪些牌,自己手上有哪些牌.然后进行判断,把手中持有的牌与打在堂里的牌结合起来分析,就会得出结论。当5(饼或条)8(饼或条)都断了,即已经各出现四张,则在其他三家手中,已不可能有345456567678789组成顺子的可能性。此时,679(饼或条)在堂内又不是过张,他们成对或坎的可能性就非常大了。再结合每家出的牌,判断有没有在做对子和,如果有,679(饼或条)在哪一家有坎、有对,也就很清楚了。5(饼或条)断了,34(饼或条)的组成情况,还得看12(饼或条)的出现情况才能得到正确的判断。一副牌中,打断某种花色、序号、种类的牌是常有的。因为一副素麻将总共136张牌,一开始便被四家分拿了53张。打麻将,堂里已有四十多张牌还没人和是经常有的事。打有绘的麻将,由于大家都想和的番多一些,经十轮以上打牌还没人和也是常见的。在这样情况下,剩下没有摸的牌已只有四十张左右了。因此,三十四种牌中出现几种打断的牌的可能性非常大。表现断了的情况有开杠。如果确无出现打断的牌张,也应从哪些牌出现得多,哪些牌出现得少去分析。结合各家出过的牌,也不难判断出哪家持有什么牌与需要什么牌。

      三、慎重出牌,果断决策

      麻将实战,从庄家打出的第一张牌就开始了,初学者往往觉得麻战刚刚开始,各家都没听牌,打第一、二轮牌时相当随意和轻率,这是不可取的。打一、二轮牌,留什么牌,舍什么牌,应当根据三个因素来决定。

      (一)根据手牌的牌姿来确定

      麻将共有144张牌,在这么多牌中,任意取13张,牌形会有几十亿种。即使一个人经常打麻将,打一辈子也很可能拿不到一副同样的牌(指刚刚抓到手上的13张牌)。牌形虽如此之多,但有三种情况,则是经常碰到的。一种情况是,手上没有对子,有利于做平和。第二种情况是对子比较多,搭子比较少,有利于做七对或对子和。第三种情况是某一种花色的牌多,有利于做清一色或棍一色。

      1、做平和

      首先应打掉字牌,即四风、三元牌,即平和先打风。手上的四风、三元牌打光了,还剩下一些单张的数牌,这种情况下,你就应当留下比较容易上张、容易联络上的牌。比如手中有147(饼或条也一样),要打出其中一张,就得打1(饼或条)。打1万虽说也只有在摸4万时靠不上,但留下6万,比较优越。至于打7万,就会导致摸789万都靠不上,这样做是不合适的。所以手中持有147(饼或条)就得打1(饼或条)。又如,你手上持有258(万或条)需要打出一张时,应该打5(万或条)。打5饼的理由是打出了5饼,再轮上自己摸牌摸上的饼子,只有5饼靠不上。如果打出2饼,摸12饼都靠不上。打出8饼,摸来89饼都靠不上。两张靠不上,当然比只一张靠不上损失的机会要多。当持有369(万或饼)且须打出其中一张时,应打9条。将上述打牌的规律归结起来就是;147打少,369打多,258打中。

      打风也是有一定技巧的。一般说来,有番的风为圈风,本风与三元,总是留在后边打的,要先打无番的风。对庄家来说则先打客风。目的在于摸来有番的字牌成了对,就有成坎的希望,可以使你和较高的番数。但也有例外,当在第一、二轮中海里已经出现了两张的风箭牌,例如红中等,就应当先打。因为即使自己摸成了对,也是一副死对(即碰不出的对子)。这样做,也有几句口诀:即打风先打无番风,莫等成对才给碰;有惜室内已两张,拿在手上已无用。

      2、做清一色或混一色

      首先打持有数量最少的那一花色的牌.做牌先打空。还有一句口诀是:打风不做牌(指做大牌),做牌不打风。意思是说刚拿上手的13张牌,某一种花色的牌较多些,有利于做清一色或混一色,这时手上的风是不先打的。留下了风,即使做不成清一色也有做混一色的可能。为此,堂里已出现两张的四风与三元,也可以暂时留下,一旦摸成了对,还可以做将牌使用。

      如果你手上的牌适合做七对或对子和,四风三元也得留下。如打七对,第一张牌可任打一张散张,以后便是跟过张。因为,这是由另三家打过的张,自己摸成对的可能性变小了。而且过张是另三家不需要碰也不能和的牌,打出去没什么危险。

      (二)根据上下家需要什么牌,不需要什么牌来确定

      通过观察上家与下家出的牌,就可以大体上知道他们的牌情与趋向了。这样,轮到自己打牌时心中就有数了。一般采用跟牌与投石问路的技巧,来确定后几步该怎么打。例如在一副牌中,上家打出了一张7条,下家打出过一张5万。初步判断上家可能不要条子,下家可能不要万子。在这样的情况下你也最好跟出一张条子(当然你手中用处不大的一张牌)。这张牌,可以起两个作用,既可以让上家放心打条子,也可以观察下家到底是要饼子还是要条子,帮助你决定后几步该打什么。

      (三)根据自己的战略与策略来确定

      出于策略的考虑,有时打出的第一张牌,却往往是自己不应打出的牌。庄家打一张条子,你是第二家也跟一张条子,这纯粹让庄家放心大胆打条子。本来,你手上多一张条子不是更好吗?又如你先打一张红中,实质是让人感觉你无意做清一色或混一色,也表示你没有风对与发财、自板等。其实,你正是有风的,而且有意做混一色,只是顺与坎已基本够用。你这样做是从战略思想出发的,有利于你碰风对,也有利于你做牌。

      当你持有的牌,其中的一种花色达到七张或七张以上,而上家又不要你做的这种花色的牌,这样的牌得向着做清一色的方向发展。为了顺理成章,做不成清一色,混一色也可以。故持有的牌中,四风和三元是要后打的。但手中留下的风、死牌(即堂内已出现过两张牌)不要太多,最好不超过一张。其它花色的牌,可以保留一、二中张。做不成的牌,不能硬去做,要随着摸牌的情况来变化。任何时候都不要忘记,打牌的最终目的是和牌。

      四、正确防守,寻找时机

      打麻将的防守可分为积极防守和消极防守

      (一)积极防守

      即将防止别人很快和牌易于自己争取和牌之中。因为,打牌的目的在于使自己能够先和牌,而自己和牌的一个基本条件便是其他三家和不了。自己和牌跟别人和不了本是一个整体,所以积极地防止别人和牌正是为自己和牌创造条件。

      舍牌时,不仅要注意上家与下家,也要注意到对家,这叫做眼观四面耳听八方。各方需要什么,不需要什么,都应当有所了解,尤其是其他三家的牌听了还是没有听.至关重要。因为,打麻将四个人的关系,除了上下家吃的关系外,还有碰的关系跟听牌后打出的牌的关系。吃、碰牌由于不等于和牌,关系还不大。而打一张别人听的牌,别人和了,这一牌局便结束了,故它是决定这牌局胜负的关系,不可轻视。观察另一家是不是快和了,可观察打牌人的表现。听牌的表现有两多两少:看堂内牌的时候多.看手上牌的时候少;寄希望自摸和牌的时候多,打牌考虑别家要不要的时候少。只要细心观察,不难判断有没有听叫的。给自己在听牌时留下的打张已是过张,俗称臭张,即谁也不要的牌张,又称安全张。当判断到摸上手的牌,必然为其他三家中的一家所要,而很可能放炮”(指打出这一张牌,别人就和了)的话,即使将自己的牌打烂,也不能随手就打出去。别人和了,你手中的牌再好也是没有用的。这一点对于打竞技麻将尤为重要。

      (二)消极防守

      主要指被判罚这副牌免和(即不准和牌)条件下的防守。这种防守的目的是避重就轻,即把自己的负分降到最低限度。

      至于消极的防守,就是将注意力集中在其余三家在做什么,可能有多少番并加以比较。三家的番数不分高下时,注意力应集中不让庄家和牌。三家中,明显看出番数最少是哪一家,你就尽可能地出另两家不需要的牌,打番数最少那一家需要的牌,这种防守技巧,称为避重就轻。当一副牌,已经打到最后阶段,至少已有两家听了,而自己的牌却离听牌还相当远,这时避重就轻技巧也是适用的。

      拿牌的好坏,与洗牌、砌牌、掷骰等方面有关,并有相当大的偶然性。但在打牌的实际过程中,往往出现一家的牌风顺了,连续和牌时,就需要在防守上刹一下牌风。刹牌风的技巧,主要是既不给他吃牌,也不给他碰牌。当他需要摸牌时,尽可能运用碰他上家的牌的方法,使他减少摸牌的机会。这一套做法,当然非一家所能胜任。但牌风顺的那家的上手,将起到决定性的作用,其次是下家,再其次为对家。因为,上家要不让下家吃牌是较易做到的,上家还应当不给下家提上水,也就是说不轻易碰牌,相反却打出除下家外两家容易碰的牌。这样做,不用几把牌,牌风顺的那家的牌风就会被刹下去了,你的牌风也许就会好起来。因为你的牌风好起来的概率是三分之一。

      五、准确听牌,一举制胜

      要和牌就要听准牌。因为,和牌的前奏是听牌。听牌的准确与否来源于判断技巧的高低。听牌的准,很快就和牌,听得不准,往往使人望洋兴叹。

      到听牌的时候,该听什么,怎样打牌?首先应根据实际情况来做出决策。听牌绝对不要去听死牌。譬如,你手上持有的十三张牌已有三个顺子(坎或杠),另四张牌是两张7万一张5万跟一张6(变为不同的花色也一样)。这副牌听的是4万、7万。然而,7万自己已经有了一对,对家又碰了4万,在堂里又出现一张4万跟一张7万。此时,你的牌明为两头听,实质只听一张7万。这样的两头听,便不如单钓了。当轮到你摸上一张任意的牌,而且不是只听一张,你就应当打出一张7万,单钓你刚摸上手的那张牌。摸上一张5万,你就扔出一张7万,该听58万,还可以在上家打出一张6万的时候,你用7万跟5万吃,并打出一张7万。你便神不知鬼不觉地把牌改为单钓6万了。虽然6万只有两张(这样做的前提,必须有两张未出现),但他是等出过的熟张,别人会出来的。因为,其他三家很难想象你是这样做的。

      六、听牌的基本原则:

      1 听的牌张多。即和牌的可能性大。牌张的多少,不应从表面上去看问题而是通过读牌和判断得出切实可靠的结论。

      2)要和得快。目的往往要不失时机地改听。例如,听牌家除三乘(坎或杠)外,余下的四张牌为两张3饼,一张5条,一张3条。通过几轮打牌,判断出4条可能成坎或成对。于是,当另一家打一张3饼或自摸3饼时,应当机立断,通过碰或留下3饼,打5条或3条改为单钓。

      3)不让另一家和在前头即自己先和牌。那就是说,肯定自己要打的一张牌,打出去别人就会和。那么,就应当留下这张牌改弦易辙去争取胜利。
上一个:麻将的基础知识 下一个:麻将竞赛规则制定简述
亚洲中国麻将网 亚洲中国麻将交流中心 · 中国管理总部 版权所有
Copyright © 2009 asiamj.org All Rights Reserved.   沪ICP备09041941号 网站建设:偶优科技
客服邮箱:asiamj@163.com  zgmjw@126.com  投诉邮箱:zgmjworg@163.com