· 项目推介资源对接推介会
· 第十届中国创意策划年会
· 第一届中国麻将百万大奖赛活动正在筹备…
· 麻将竞赛百万大奖活动<招 商 手 册>
· 首届中国麻将百万大赛-自 律 宣 言
· 首届麻将百万大赛运动员须知
· 陈国庆主席和潘平安主席合影
· 陈国庆主席与国务院特派员刘吉部长夫妇…
· 上海创意产业协会会展会务专业委员会成…
· 让麻将成为奥运的新增项目
· 麻将的历史
· 麻将在海外的传播
· 潘平安院长与盛琦老先生亲切交流
· 决赛比赛场景
· 奖杯与证书
· 北师大壹基金公益研究院成立
详细信息
麻将比赛组织方法的研究
来源-本站原创 | 编辑-asiamj | 发表时间-2009/6/1 | 浏览[4903]
      麻将活动是项普及程度非常高的群众性娱乐项目,麻将比赛方法仍以淘汰制与循环制为根本,与其它体育项目相比,又有其特殊性,本文主要是对麻将的比赛方法和实际比赛中的组织工作做一些探讨。
      关健词:麻将比赛;组织方法;淘汰制;循环制
      麻将已列为群众体育比赛项目,也是深受群众喜爱的娱乐方式之一。受地域和历史文化的影响,全国各地打法迥异,很难实现规则的统一,因此,跨省区的比赛几乎无法举办,但可以举办地市级、单位级及社区的比赛。因麻将必须四人一桌对抗竞技,通过吃、摸、碰、舍等技术相互牵制,东南西北四方必须来自不同的团体单位,因此其比赛方法有一定的特殊性。对于麻将比赛的组织方法,本文进行了一些初浅的研究。
      一、比赛性质
      应以倡导文明、娱乐、技巧为主题,反对以钱物为筹码的赌博行为。
      二、比赛项目
      一般只设团体赛和个人赛两个项目,个人赛可以融入到团体赛中,即在计算团体总分时,同时计算个人得分。麻将比赛以不分男女组、年龄组为宜。
      三、比赛方法
      麻将比赛方法有淘汰制、循环制、淘汰与循环混合制三种。
      1、淘汰制
      适合个人赛,参赛选手数必须是2,如:16、32、64等,不宜产生轮空和抢号。每桌4人中得分多的2位选手进入下一轮,如积分相同而不能决出出线选手时,应加赛直至能确定前两名,每轮比赛以局数或圈数为限,以16人参赛为例。
      所有选手的排序以抽签定位,如果设种子选手,应将种子选手均匀分在各区。如有来自同一单位团体的选手,应分在相距最远的区。最后4名选手在决赛中决出名次,如果要取前八名,那么半决赛输的另4名选手进行一场附加赛,决出5~8名。淘汰赛不计选手的最终总分。
      2、循环制
      适合团体赛,同时也可以计算个人成绩,参赛队数应为2n个如4、8、16、32,一般是分组循环与淘汰相结合,每4个队一组进行循环,每队出场4人,各个队的每名选手要与其它队的各名选手同台,任何一名选手又不可重复竞技,每人都有四轮比赛,比赛时间较长。以8个队伍参赛为例,将8个队分成甲、乙两个组,甲组有A、B、C、D四个队,队员用1、2、3、4进行出场编号,如A队为A1、A2、A3、A4。每桌四人均来自不同的队,分桌与比赛程序,见图二。四轮比赛结束时,甲组各队四人的得分相加,即为该队的总分,如A队总分为A1+A2+A3+A4,总分多的前两个队与乙组得分多的前两个队再进行循环赛即可决出前四名的名次,如果要决出5~8名,甲组另外两个队与乙组另外两个队再进行附加赛,方法同上。每轮仍以局数或圈数为限。
      四、比赛的组织
      1、赛前准备
      赛前要精心细致的安排,主要工作有确定参赛队数(人数),使队数(人数)为2n,制定比赛规程及规则,编排秩序册,培训裁判员,其中制定规则非常重要,组委会应根据当地习惯与打法,制定适宜严密的规则,尤其对计番、计分、舞弊处罚做出详尽规定,以保障比赛顺利进行,必要时应设立仲裁委员会和技术委员会。
      2、临场裁判
      每桌应有1~2名裁判员,赛前由组委会统一培训,裁判负责叫号上桌,摸牌定位筹码分配、记分、记局(圈)数舞弊处罚,监督码牌、胡牌、进舍牌时限。裁判员要认真填好根据比赛需要而专门设计的表格。
      3、赛后工作
      淘汰赛一般可当场算出运动员得分,赛后即可确定名次。循环赛在赛后要计算每个运动员的最终总分和各个团体的总分,以确定团体名次和个人名次,由记录台来完成,全部确定清楚即可进行发奖仪式和赛后总结。
      麻将做为中国体育文化的一部分,娱乐性强,普及性广,我们有义务将其发扬光大,使其成为单位及社区的一项文明活动,反对以麻将为工具的赌博行为。组织麻将比赛不仅可以发扬社会精神文明,而且可以丰富人民群众的业余文化生活。大力倡导休闲文明的麻将比赛,是每一位体育工作者义不容辞的责任。
亚洲中国麻将网 亚洲中国麻将交流中心 · 中国管理总部 版权所有
Copyright © 2009 asiamj.org All Rights Reserved.   沪ICP备09041941号 网站建设:偶优科技
客服邮箱:asiamj@163.com  zgmjw@126.com  投诉邮箱:zgmjworg@163.com