· 项目推介资源对接推介会
· 第十届中国创意策划年会
· 第一届中国麻将百万大奖赛活动正在筹备…
· 麻将竞赛百万大奖活动<招 商 手 册>
· 首届中国麻将百万大赛-自 律 宣 言
· 首届麻将百万大赛运动员须知
· 陈国庆主席和潘平安主席合影
· 陈国庆主席与国务院特派员刘吉部长夫妇…
· 上海创意产业协会会展会务专业委员会成…
· 让麻将成为奥运的新增项目
· 麻将的历史
· 麻将在海外的传播
· 潘平安院长与盛琦老先生亲切交流
· 决赛比赛场景
· 奖杯与证书
· 北师大壹基金公益研究院成立
详细信息
麻将竞技中心的心理战术运用
来源-亚洲中国麻将网 | 编辑-网络 | 发表时间-2009/5/30 | 浏览[6322]
      人的心理是客观现实在人脑中的反映。人的一切活动都产生着心理活动。麻将竞技中也不例外。比赛不仅是参赛者体力,道德水平,智力,技术,战术的较量而且是参赛者心理状态的全面较量。运动员顽强的斗志,必胜信心,稳定的心理状态是其生理的重要保证。正确运用心理技术,在规则允许的范围内,将人的感觉,记忆,思维运用到实战中去,以取得最后的胜利,是麻将竞技者应该具备的一项基本技能。
      一、根据眼睛和表情猜牌
      在眼睛的背后,常有许多潜台词表露出来,打麻将也不例外。麻将本身是手眼嘴的配合而进行的,而该说的当用嘴说,所剩的只是眼与手的配合了。正因为如此,手牌的牌姿往往会通过眼睛暴露出来。
      玩牌者手里有副大牌,往往表现出过分紧张的神态或过分仔细的样子。例如把13张牌数一数,不断把眼腈日T在手J上,压抑不住内心的喜悦,多看一跟也过瘾。出牌时,每切一张牌要审视堂内,思索再三,人听叫牌时的一张牌,切出时会不自觉地拍重一些,甚至故意打至别家牌前,意在放牌,而内心却怕别人看出,这就是表里不一的反常姿态。这时你只需稍加留意,就可猜出个八九不离十的。
      人的眼睛是最灵敏、最老实的,嘴上爱说谎的人,眼睛从不说谎。而之所以能察觉出他在说谎,很大程度上是因为他的眼睛泄了密,这也许就是眼与嘴的矛盾吧。在牌桌上,秘密就藏在你目光一瞥的刹那和微动的睫毛内。关键是你注不注意,防止泄露自己的秘密而能获得各家牌姿的秘密。
      牌进行过程中说的话,也是猜牌的线索。不过,言语和姿势也有装出来的,一副牌摊开对照,就可确定其真假。由于每个人的脾气是一贯的,知其一例可猜其二,下次就不会上他的当了。
      有时,单凭对方的舍牌相来推测手牌,决非易事。而结合其目光的轻微瞥动,往往不难猜测出他手牌的情势和动态来。
      欲推测对手牌姿,必须随时注意其一举一动。有时,一举手投足问,会诱出相当有价值的情报来。
例:堂内出现了3张红中,即使你摸人第4张,也决不放过切舍之机进行猜牌。虽说第4张红中绝对安全,若随意丢出,实在可惜,在切出之前,故意全神贯注巡视盘面,然后突然舍出,暗中注意各家之表情,此时可能会出现如下情况:
      A.付之一笑。意思是说你神经过敏。
      B.手牌作“断幺”或“平和”的人,对你的舍牌无动于中。
      C.有人不自觉往手牌内一瞥,在睫毛微动的瞬问,说明他牌内有番子待碰,或是番子叫牌的“碰碰和”。
      总之,为了一张舍牌,对方睫毛一眨,秘密已经泄露,只要仔细观察,用心思索,定能找到蛛丝马迹,得到对自己有价值的信息。
      二、根据动作猜牌
      1、动牌与不动牌
      按说,麻将牌张张可以动,但由于刻牌的形象不同,才人为地把麻将牌分为动牌与不动牌两种。
      打牌者中,人人性格各异,故打法不一,战术不同,各有各的行为,各有各的想法。但是,有一点是相同的,即起手配牌整理的时候,一般都喜欢把手牌按属种分类排列,竖牌正放而不愿倒置。
      除花牌外,在麻将136张牌里,字牌和数牌共计34种,其中有20种牌是正反有别的,其余14种牌面却是正反不分的。
      在字牌里的四风牌东、南、西、北,三箭牌中的中、发,饼子牌里的6、7饼,都是以正向书写刻制的,所以排列时只能正竖,而不能倒置。牌手起手配牌对倒竖的牌张,大都会按习惯把它们一张张正过来。这些按视觉习惯而有正反区别的20种牌,牌谱内称之为动牌。
      相反,箭牌里的白板,饼子牌里的1、2、3、4、5、8、9饼,条子牌里的2、4、5、6、8、9条,共14种牌,无论正放或倒置,其牌面形象都是相同的,无正反区别。在配牌时,这些牌只需按顺序排列,无须上下颠倒调动,故称之为不动牌。
      在实战的理牌过程中,那些规规矩矩、一丝不苟的人,只要遇到手牌颠倒放置,都自觉地无意识地逐张将其摆正。
      2、根据动牌猜牌
      假如对家9张落地,或三刻牌姿,手牌4张是2、2饼,西、西风的话,2饼牌面正逆相同,不去动它,而西风原有一张,后摸进一张倒立状,这是对家很可能会下意识地将其摆正。你如细心观察到他的这一动作,便初步可以肯定他“碰碰和”叫听牌中:一对是动牌,另一对是不动牌。你根据自己手牌及盘面情况,哪些牌出现过,哪些尚未露面,就能把对家碰听的动牌与不动牌范围大小缩小,即可推测出他的待和牌大致是哪些,以便于封锁和控制。
      又如某家三刻落地,手牌4张是:3、3饼,东风、白板,(这是对倒做牌者常留的牌形,东风是连风或场风,门风、白板是番子,均有番和可得)一巡过来,他恰巧摸进一张白板,排在手牌4张之后,然后抽出东风打出,对倒和牌。既然知道该家是“碰碰和”大牌,摸进张于后又打出东风,说明手里仍有带番分的门风牌子。但是,观察之余t并不见该家调换4张牌的竖横,初步肯定他对倒的叫牌,是14种不动牌中的两种。只要进一步观察“海”、“地”牌相,再对自己的手牌,大体可以猜出该家“碰碰和”的不动牌是什么。
      只要推测无误,这种根据动牌与不动牌的区别而进行猜牌的战术,似乎让听和家打半明牌一样。学会这种本领,在牌局中就会如虎添翼,让人胆怯。
      利用动牌与不动牌码放区别而猜牌是有前提的,一是打牌人要按视觉习惯码牌,二是打牌人抓到动牌时恰好是倒立的,否则此时不能确定他抓到的是不动脾。
      三、根据排列猜牌
      众所周知,打13张牌,各家都要根据自己手牌中完整的面子去组牌。也就是说,一铺好的手牌只有在完整的面子基础上,组成三个以上顺子或坎于,才有希望人听叫牌。
      人听有叫的牌姿有:
      三个朋组,将头,搭子(包括嵌搭或边搭);
      三个朋组,一副连四;
      三个朋组,两个碰碰对;
      四个朋组,单张(单钓);
      二个朋组,一副连七;
      一个朋组,将头,一副连八;
      小七对;
      十三不靠。
      根据以上组牌规律,人们大都习惯将已完成的朋组放在手牌的左侧,不再变动,而且数牌的顺序按由小到大从左至右排列。
      尽管各家手牌都暗竖不露,由于这种排列习惯,从背牌去猜测,其排列顺序恰好是相反的。 当观察到对方右手手指挑三张牌做理牌动作时,这三张牌多半是已完成了的朋组。如果观察到对方从手牌中抽去一张舍牌切出,那么根据这张舍牌,或多或少也能推测其手牌旁(自右至左的张数)的牌组,属于何类性质。
      大多数人理牌时都按照同种属牌的数字顺序排列,如果能掌握对方理牌,排列牌的习惯作法,再根据其切牌的位置和所舍的牌张,就可以比较容易猜出对方手牌的动态。
      当然,顺子的构成千变万化。例如,手牌中有2、3、4饼一副顺子,当摸入5饼时,隔三张置于朋组之首,又退出三张,抽出2饼打出,别家如果仔细观察,便可以一目了然,根据舍牌2饼,就可以推测其手牌有3、4、5饼。
      通常,起手配牌的三四巡内,大家都忙于打出手内无用的牌,逐步组织面子,这时进行观察和推测的意义不大。当六七巡后,根据对方舍牌来推测手牌,已逐步有了明确的依据,加之理牌的手势和抽插牌张的顺序、位置,无形中都为别人提供了难得的情报,使细心者能由此进行猜牌。
      四、虚张声势,遮人耳目(反猜牌战术)
      麻将竞技中,其他牌家一般都通过舍牌来推测你的牌姿,所以舍牌时,除声东击西,真真假假,虚虚实实之外,关键要遮人耳目,扰乱对方的思维。
      例:按照通常的打法,手牌有1、2、4万时,应先要出l万,留2、4万嵌搭,万一摸入5万,再切2万,即可由独听牌改成双面听牌。不过,这是在面子过多时的一种战术打法。如果作为“人听”时,在1、2、4万中须切掉一张牌才能听张,打法就应重新考虑了。如果不是为了“断幺”的番牌,在1、2、4万中,还是以切出4万而用1、2万边搭叫和3万为佳,尤其是当5万已被他人碰吃更应如此。
      例:假如你的牌姿已是一人听状态,抓进一张2饼,从盘面上看,2饼是绝对安全牌,啊出后肯定无人问津。这时,你暂不必急于打出2饼,不如把手里多余的2万打出。因为3万已被人碰出。2万也不会被人吃进。待到对家打出白板,正好碰出,形成碰听局面,然后再打安全牌2饼,这么一来,对家无法推测你的叫牌,也许误以为你叫在2饼附近,达到了遮人耳目的目的。
      例:在牌局关键时刻,少吃少碰,也可遮人耳目。例如,你手牌只剩7张.为2条一对(将头),4、5、6、7、9万各一张,叫和是8万嵌张当上家打出3万时。按理可以出4、5万吃3万付露,然后打9万,改嵌张8万为两面听5、8万。然而,为遮人耳目,不让对家推测自己的牌姿,宁肯少叫一张5万也要保持嵌8万舶独听势头。固为吃3万打0万的本身,便等于告诉对方自己叫在6、7、8万张子之内,尤其8万的可能性最大,别人当然就扣住不放了。
      例:如果由于牌姿关系,手头非拆1、3饼嵌搭不可,但又明知下家欲吃3饼,你当然不能为扣牌而破坏自己的部署。这时,不妨拆打1饼,将3饼扣于手中暂时不打,以后摸巡也照别的张子打,故意拖迟时间,不打3饼,迫使下家以为等盼无望而拆掉1、2饼边搭,这时你再打3饼,下家就会后悔莫及。
例5、例如手中有4饼、6饼在听嵌5饼,这时摸进4饼。除非要改变为对倒听,这时舍掉摸进的牌不如舍掉手中的4饼。因为听牌后不断舍掉摸进的牌,别家容易猜出你已经听牌。故意让别家误以为你还在做牌,在麻将竞技中是很好的战术。
      例:打麻将一般都是根据对方的舍牌来判断对方的牌。一般会以自己的尺度来衡量别人。尤其是自认为是高手的人,绝不会在听牌时舍出边牌。这时就来一个“计中计”,舍出边牌听牌。如果能让对方上当,对方的心境一定会变糟,进而会影响他以后的牌局。不过这种手段如果频繁使用,就会难以奏效。
      例:碰牌和吃牌极易让别人推测出你的手牌。如你没有舍过万字,却用6万、7万吃进8万,别人一定会认为你在做“清一色”或“混一色”。相反,舍掉很多万字还吃进或碰了万字,别人会认为你的番牌是暗碰。
因此,在碰或吃牌应该虚张声势,使别人认为你是高番牌,也就是看起来像是万字”清一色”,却在听饼子。
总之,遮人耳目的技法极多,在宴战中,各人可困月异,以上方法只是抛砖引玉,进一步摸索只能依靠自己。
      五、参厌诈,为死吃碰
      一般人为和牌而吃碰,是心理上急欲获胜的现象。如果吃碰单是为了求得自己进手,为了及早食和,即称不上是麻将竞技中的高手。要知道,吃碰的目的还有牵制、打乱摸牌顺序、为连庄及旺家设阻以及迷惑对家,等等。
      对于几近绝望而又杂乱无章的手牌,一次又次地打,追随他人出张,等于消磨时间,坐以待毙。不但枯燥无味,且一旦让对方发现,他便可对你置之不理,如果他再深做一步和出一铺大牌来,岂非更糟?
      即使手牌烂得无望.也要保持冷静,不让对方心理放松,得到喘息的机会。吃碰不是为了求和,有吃必吃,有碰必造成对方心理紧张,你手牌的乱,他不尽然知道,只以为你吃碰即可进手,对你不会多加小心。同时,为你吃碰而着急,为了赶牌,他宁可放弃“大手货”的大牌,急于小和,达到你为死吃碰的目的了。
      你的为死吃碰,有时反而打乱对方步骤,改变摸调,自己凑合上去反把对方逼“死”,而你却死里逃生,恐怕再没有比这更有乐趣的了。
      不过,为死吃碰也是有限度的,手里必须保持两张以上的安全牌,对不能打的牌,决不领先打出。
      例如,手里一铺烂牌,8、9饼吃边7饼,4、6万吃5万之后,手牌所剩7张为:南、中、4饼,4万,2、4、6条。
      如果摸入红中,因“海”内已见两张红中,故摸成对子也毫无用处,不能因此贪性又起,反而误事,弄不好会弄巧成拙,前功尽弃。不如顺手将保险牌红中切出。遇3条当吃不误,再舍安全牌南风。这时,手牌4张:中,4饼,4万与6条,而红中又是绝对安全牌。自己吃出三付露已给对家造成心理压力,局势已入后期,对方必定放弃做大牌,匆忙求和,了结此局。最后,牌局即使败了,也不至负于大牌,失分自然少得多。
      六、战术运用实例
      (一)观察别家神态
      打牌者的神态或多或少可表现出自己的牌的好坏,常见的表情如下:
      1、悠然自得:多是进牌与组牌顺手,想要什么牌,就能摸到什么牌,并且多是赢家。
      2、垂头丧气:多是手中的牌无法组拢来,和牌无希望,纯粹是陪三家打牌。
      3、紧张、激动:多是手中有了大牌,还差一二张牌叫牌,特别留意别人打出的牌,要是下家和对家打出急需的牌,就会显得焦虑,有的甚至声色俱露,不由自主的说出“哎哟”一声。
      4、惊喜:一般是叫了大牌,当摸进或吃进某张牌,少不了喜形于色,眉飞色舞。
      5、烦躁不安:组牌很不顺手,想要摸哪张牌,却偏偏进不了,比如这一巡摸到一张自己不需要的9饼,下一巡又摸到一张9饼,心里焦急.有时情不自禁地说:“又是大麻子”,当做做大牌不顺手时,此种情况更甚。
      6、轻松自在:多是叫了牌,而且番数不算低,无需再进行组合。
      7、冷漠:多是打牌老手,喜怒哀乐不露,让人捉摸不定,对待这种人要细心观察。
      8、犹豫:这是最普通的现象。当上家打出一张牌,或某家摸一张牌要犹豫好久,多是手中有这张牌相关的搭子.吃进来对整个组牌不一定有好处,放过机会又觉可惜。
      (二)推测牌的常用方法
      1、如果堂内没有出现5、6万中张,则4、7万必然成别家容易吃进或吃和的危险牌。
      2、上家先打4饼,后打2饼这种反常打法,说明他手中有1、1、2、4饼,势必先打4饼,留1、1、2饼。
      3、注意推测最后几张牌。当某家九张落地,最后手牌只剩四张,在他摸牌换张时,根据其舍牌,便知他手中的牌叫和的牌姿。
      4、拆两面搭子,有做大牌的企图。
      5、吃碰犹豫,多有多张同类牌。
      6、拆幺九对子,手里多半有易进张的搭子。
      7、原来多舍出中张牌,后来却打出一张幺九张子。这时,如果是拆搭,除舍出6外,下巡应接着舍出,万一见9而不见说明并非拆搭,而是在复合面子的6、8、9或8、8、9里将多余的9拆出来。
      8、冒放炮之险打出生张,很可能在做大牌。
      (三)推测别人已叫牌的方法
      牌局开始不久,估计别家还没有叫牌时,可大胆放生张,既不放炮,又便于组牌。别家叫牌后,要谨慎打牌,以防放炮受罚,失分过多。推测别人叫牌的常用方法有:
      1、牌过五巡,某家摸牌打牌已不怎么考虑,摸上即放,这种情况往往是叫了牌,而且叫得好,不需换牌,“单骑”的情况很少。
      2、已吃碰亮出三组牌,手中余下的四张多是叫牌。
      3、某家在做“清一色”或“混一色”时,突然打出该色牌的中张牌,多是已经叫牌。
      4、他在盯下家时,突然打出下家能吃进而于他毫无用处。
      5、已打过有可能放炮的危险牌,又吃进一组牌,多是叫牌。
      6、这副牌接近尾声,突然放出一张危险牌,表明已叫牌,而且叫的是大牌,他这样做是破釜沉舟,孤注一掷,不忍心将手中的大牌夭折。
      7、某家焦急紧张后露出了喜色,多是叫了牌的信号。
      8、采用嵌搭成和打法时,行张进了中后期,吃进一张嵌搭,打出一张,多是叫了这张旁边嵌搭。
总之,要明确推测别人的牌,还要了解各位牌手的习惯、脾气、修养等,既分析牌,又要了解人,综合分析,方能百战百胜。
上一个:麻将口诀 下一个:麻将竞赛高级打法
亚洲中国麻将网 亚洲中国麻将交流中心 · 中国管理总部 版权所有
Copyright © 2009 asiamj.org All Rights Reserved.   沪ICP备09041941号 网站建设:偶优科技
客服邮箱:asiamj@163.com  zgmjw@126.com  投诉邮箱:zgmjworg@163.com