· 项目推介资源对接推介会
· 第十届中国创意策划年会
· 第一届中国麻将百万大奖赛活动正在筹备…
· 麻将竞赛百万大奖活动<招 商 手 册>
· 首届中国麻将百万大赛-自 律 宣 言
· 首届麻将百万大赛运动员须知
· 陈国庆主席和潘平安主席合影
· 陈国庆主席与国务院特派员刘吉部长夫妇…
· 上海创意产业协会会展会务专业委员会成…
· 让麻将成为奥运的新增项目
· 麻将的历史
· 麻将在海外的传播
· 潘平安院长与盛琦老先生亲切交流
· 决赛比赛场景
· 奖杯与证书
· 北师大壹基金公益研究院成立
详细信息
麻将技巧汇总(三)
来源-亚洲中国麻将网 | 编辑-网络 | 发表时间-2009/5/30 | 浏览[5505]
      中级麻师的技术(2)——怎样打搭子
      进打出之后,时常会发现搭子有多,在这时候,便会发生究竟拆哪一个搭子的问题。而拆搭的优劣与和出的可能性关系甚大。十三张牌可有六个搭子(每两张成一搭),多余的一张也有用处,如一对六筒加一张五筒,或二、四、六万与三万在一起,都可以使十三张牌有无从打起之感。一般来说,拆搭子可依下列的次序而分先后(这里说的是一般原则,随时可根据实际情况加以更改;完全以本人的牌不吃亏为准,毫未计及生熟张及上下家的牌崐);
      1、如有相同进张的搭子应拆一搭。
      如九、八万及五、六万在一起,应先打九万。如遇五万或八万进张,可造成一对及一搭,倘若全副虽多搭而少对,也应考虑及此(如先打八万,则仅有九万可兜对,五万来即损失一搭或一对)。如九、八、六、四万,毫无疑问应打九万。
      2、拆边张搭子。即应先打幺、九,后打二、八,如抓进三、七,尚可留住。
      3、拆对应在拆嵌档搭子之前。
      嵌档搭子,尤其是嵌二嵌八,是上好的搭子,比对子来得好;嵌档可以有四张牌进张,对子则仅两张牌,此理甚为明显。但对子仅一对时,或虽有两对,但一对为番头牌,如中、发、白之类,则应先拆嵌档搭子。前者留之做麻将,后者则防中、发、白来碰。先拆对后拆嵌档搭子的另一理由,是使下家不容易上张,打下去的两张牌是一样的,当然“胃口”较弱,而拆嵌档搭子则此张不吃,下张便可能被吃进(注意,幺、九对子亦同此理)。
      4、拆两头搭子时,先后应为三、六与四、七,再二、五、八,然后一、四及六、九。如发现所有搭子均为上好的两头搭子,则与边张有关者最劣(如三、六,四、七),与幺、九有关者为最好(如一、四,六、九),此理甚明,不必细讲。
      5、如有附带搭子,则先拆单独的搭子。
      当十三张牌张张有用的时候,应先拆单独的搭子,如五搭之外,有二、四、六万,则应拆五搭中的嵌档搭子,方不致吃亏。因为事实上,只需要五搭即可和出,而原来已多一搭,如打二万或六万,将要吃进其他搭子时必需又拆一搭,那时候将又有一张牌完全无用。所以,不如预先拆去一边张搭子或嵌档搭子一对,这样便不致于在第二个机会上有一张牌无用,况且可进张之牌数,在打一张多余的牌时也不崐吃亏。在拆单独的搭子时,同时应考虑钉下家的张,不给下家有吃牌的机会。
      上面讲了拆搭子的原则,现在再讲拆搭子的条件或情形:
      (1) 可进的张子有几张?
      即使是二、五、八万的三上张搭子,有时也许不及边七筒的搭子,因为事实上可有下面的情形:八万上家一碰,五万自己可以暗杠,而二万下家一碰,七筒则见一,同时六筒庄家明杠。也就是说,二、五、八万仅有两张牌的希望,而边七筒倒有三张牌。在这种时候,就应拆二、五、八万的搭子,而留边七筒搭子。
      (2) 留哪一个搭容易进张?
      譬如有两个嵌档搭子,一个是嵌四万,一个是嵌四索,同时见一。这里你便要想到另一个方面,就是上家如是在做索子一色,你的嵌四索就难有希望上张,应拆嵌四索,而留嵌四万。如果上家并非索子一色,而打过三、五万,那就应该留嵌四崐万的搭子。
      (3) 拆哪一个搭子才不致于便宜别家?
      我们所以把这个条件放在最后,理由是假定你拆搭子的时候比别人早,这一副牌是应该取攻势的。那末,这个问题便可在最后考虑了。否则,倘若下家比你搭子还拆得早,你就应该先考虑这个问题,然后才考虑上面的两个问题。在考虑这个问题时,假使下家做索子一色,你千万不可冒险拆索子的搭子,因为你所拆的,十九恰是下家所千等万等等不到的两张牌。
      在一般的情况下,你可以从下家所打出的牌中找到线索,而后才开始拆搭,务求所打出去的两张牌下家都不要。最低限度,两张中的一张是钉张子——十拿九稳是下家不要的。
      在牌面上有对对和的嫌疑时,就不宜先拆边搭,因为幺、九是最容易碰出的张子。拆搭子的考虑是否至此为止了呢?不。
      以上所讲的拆搭子的原则和条件,不过是分析利害关系,而最要紧的一点还没有谈,那就是形势。
      打麻将正和作战一样,知己知彼,方是上策,所以得看清形势。最显著的形势是时间。时间早的时候(就是牌竖起不久,大家才打了三四循的样子),幺、九搭子是上好的,因为幺、九在这时候大家都要打出来;时间迟的时候(那就是已过十二循以上之后),幺、九搭子就未必好了——倘若是已见多张,那便所余无几,倘若仍未见面,那便是人家有对或有坎,决非容易进张的搭子。牌脚愈长,搭子便愈熟愈好,尖张不尖张可不必顾及,人家肯打不肯打,是首先需要猜测的问题了。不要把希望寄托于自己摸牌,因为四家的机会总比一家要多。任何一个麻将技巧幼稚的人,都不会在牌将抓完的时候打一张没有见过面的生牌(事实上固然有,然而究非常有)。
      说到这里,还要作一个说明:拆搭子有时可拆半搭的,如二、四、六万,打二万是打六万;又如两张一筒,一张二筒,打一筒还是打二筒?甚至于是三、五、六万,打三万还是打六万(当然更容易遇到的例子是,一、三、四、五、六、八筒,打一筒还是打八筒;或一、三、四、五、五、六筒,打一筒还是打五筒)?这种例子差不多都是在牌可听或将听时所常遇到的。
      在这种时候,便需要不但观察已见于台面上的牌,还应该猜测到没有看见的牌——在人家手中的和可摸的牌。
      究竟哪一个搭子比较容易进张,或者究竟哪一个张子比较容易和出?要做出正确的判断,就需要做综合的考虑。倘若打这张牌一定有人和出,就不必打,有去无来,不必尝试。如果打这张牌虽无问题,但所留搭子难以上张,那便要考虑换打另一张牌有无危险。打另一张牌虽有几分危险性,然而所留的搭子极容易上张,况且那危险性未必是和出;那未,就决计打另一张牌。同时,还可以做如下考虑:假使有此上张,我便可以打那一张——预先留一个余地,以防可能的变化。在面面顾到之后,仅衡轻重,估量利害,方拆搭子,这才是求和之道。
      要记住:任何一副牌都有可能既控制人家又留出自己的生路,其关键在于自己的设想和筹划周到与否。
 
      中级麻师的技术(3——怎样打结尾牌
      所谓打结尾牌,是指在将听张而尚未听张的时候打牌。在打牌时,我们时常可以听到这样的谈话:“你真糊涂,他碰白板,打八万,当然是听六万或九万的麻将头,你打九万,不是和出么?”更容易听到的话是:“他听张了,他打出一张五索!”于是认为这打五索的人,不听四、七索,即听三、六索或相近的牌。这两个推测并不错,虽然未必是绝对准确的。所以,打结尾牌应有相当的技巧。
      在未说怎样打结尾牌之前,我们先来研究一下怎样知道人家已经听张了呢?一般来说,下面几种现象是听张的征象:
      1、 三吃落地,所剩的牌仅四张。
      2、 在已经打过很生的张子后,又吃进一张打出一张(这张牌的生熟可不必计较)。
      3、 牌已抓到十个循环左右的时候。
      4、 他所打的牌不加考虑时——已摆出所谓“手已直了”的姿势。
      上述四种现象,虽然是人人所知,也是人人力求避免的,然而事实上,为求牌的进张,仍旧不肯蚀搭,而泄漏出所听的张子来的。
      我们以为,要对别人是否听张作出正确的判断,应随时注意那个人打牌的习惯,并对全副牌的过程作一个综合的分析,才可以增加判断的准确率。结尾牌的打法需加以研究的理由之一是:恐怕你可听张的时候,所打出的一张牌,恰是人家要和出的牌。
      这种现象是常有的。遇到这种情况,一般人均怨自己的运气不佳,其实运气固有,而自己的技巧也是问题;因为在打麻将的时候,应该有时间的感觉——某一张牌在某一时候必有人家会和出,而在早两循的时候,将此牌打出,却并无危险。所以,在打麻将的时候,随时都要注视全副牌局的发展,在打到七八循的时候,应该检查一下,自己手里将来必须打出的牌(是指在求和的决心下,所必须打出的牌)中,有无人家要和的牌(这当然是极生的生张),若有,就应提前打出,而留一张熟牌在手中,以备听张时打出。
      总之,结尾牌的打法,一要防止别人确定你所听张的牌,二要防止别人比你早和。要达到此目的,其关键在于认清牌势的状况。注意结尾牌的打法,一般都有进攻的用意。如果自己的一副牌没有和出的可能性,那就不必在结尾上多伤脑筋了。凡是遇到自己牌的进张形势与其他三家中之一家或二家差不多时,要采取攻守兼顾的策略。
      譬如:最后所剩的七张牌是:一筒一对,六、七万各一张,二、四、六索各一张,抓进一张七万。这时就应该打七万。这么一来,可以骗上家的八万,而将来听张时不打二索即打六索,均可不给人家有何启示,并且寓有骗人家的意思。
      又如:最后所剩的八张牌(应该打出一张时)为:一筒一对,六、七、七万,四、五索,及白板。应打七万而留白板。因为白板迟打早打不致有什么影响,别人有白板一对,早打也是一碰,迟打也是一碰,至于白板打出去,人家和出,也是无可挽回之事(指并无启示可知白板有人要和;如遇别人做一色时,当然又当别论);总之,等到你打白板时,可尽量避免人家比你先和出。
      当然,你还得考虑一个问题,这样打法你是否亏蚀得起(打七万而留白板,显然是要蚀去两张七万及两张一筒)?蚀搭是一个问题,其实这个问题可以由另一个问题来解决。那就是:倘若你能看得准,将来的进张十九是那一路,那便根本不会蚀搭了。
      譬如:你手中的牌有二、四、五、六、六、七万,可以不打一张万子,则有嵌三万及五、八万的上张,倘若为了要听张,必须打一张万子时,就要考虑先打六万呢,还是先打二万。这时,应该查一查所有的牌,哪一种上张来得多,上家的牌有五、八万的孤张呢,还是有三万的孤张?
      这种结尾牌的打法,在做一色牌的时候更有效力。因为你预先留一张筒子或索子在手中,而先打二万或六万,等到听张的时候,却打一张筒子或索子。虽然人家本来疑惑你是在做万子一色,但给你这样颠倒次序一打,就叫人家疑惑了。只要能使人家犹豫不决,你便增加了和出的机会
 
      中级麻师的技术(4)——控制下家
      所谓“钉下家”,就是不让下家吃牌,采取他打什么,我也打什么的办法。或称“顶下家”,“注下家”均是。钉下家,其实所钉者不仅下家而已,有时是兼顾其他两家的。对面、上家,相离较远,难以控制;而下家在你胁下,应该设法控制他,使他尽可能没有进张,他也就可少打危险的生张。因此,钉下家也就有了使其他两家延缓进张的效力,所以钉下家是打麻将的基本技术之一。
      下家打一张四索,你也打一张四索,固然是钉,可是这种机会并不多。下家打一张四索,你打一张一索,固然可以保他决不致吃进,然而这也未必能钉得牢。
      我们所以说:“钉得牢”,而不说“钉到底”,是因为“钉到底”虽然可能,然而一定要自己不预备和出,否则就不可能;每副牌都不求和,决非上策;所以,如能钉得牢便应满足了。然而要钉得牢,就应掌握两个基本诀窍。
      1、记住下家所打牌的先后次序。
      打麻将,要有记牌的本领,这样技巧才能臻于上乘。有一种所谓“一条龙”的打法,将所打的牌一张张地排在门前,那就可以省却记牌的麻烦;然而这种打法,到现在还不十分普遍。所以,记牢下家的打牌先后还是需要的,当然在此基础上还得加以推测。这里不说“记牢下家所打的牌”,而说“记牢下家所打的牌的先后”,是因为仅仅记牢所打的牌,未必能做出合理的推测,而记牢其先后,方可使做出的推测有七八成的准确率。
      要记牢下家打牌的先后次序,唯一的方法是全神贯注,注意下家牌的进出,同时要掌握下家打牌的习惯和诀窍,这样便可猜测其手中所有的牌。
      譬如:下家所打的五张牌的次序是:南,西,一万,九万,二筒。你可钉之牌的范围是:除上述的五张外,还是二万及一筒等,四万有时也可以打。其理由是:他的牌至少有三四张孤张,如有二、五万搭子或二万一对,决不肯先打一万后打二筒。同时,任何万子必较索子来得稳健,因为从五张牌来看,万子搭子最多一搭,而索子可以断言必有搭子,甚至于打一索、九索也较打二、三、四、五、六、七、八万为危险。
      2、预先留一个余地。
      你坐在他的上家,比他先打牌,所以时常会遇到你所打的牌就是他所打的牌,觉得无牌可钉。尤其是下家是一个技巧精明者或牌风甚顺的时候,更容易遇到这种情况。这时,你应该来一个“未雨绸缪”。
      我们主张:在牌竖起的时候,应有一个统盘的筹划(包括钉下家的计划)。
你不妨在打第一张或第二张的时候,打一张尖张(倘若你手中的牌相当好,而东、南、西、北风之类并不多的话)。
      这样做有两种意义:一可以试探下家是否要吃这一类的牌,而吃了这一张之后,打牌的次序就变成他先打你后打了;二可以永远留一张没有用的牌来钉下家(倘若他不吃的话——事实上,十次中有七次下家不会吃的,因为时间太早,他的搭子尚未兜齐,或不想吃,或不能吃)。
      这里所谓的尖张,决非二、八,而是三、四、五、六、七,因为三、四、五、六、七,任何一张打过之后,你便有了更大的钉张范围(如打过四万,一万、七万便在可打之列——这固然有时会失算,然而便宜下家的机会必是在一半之下),二、八就根本可视作幺、九,因为下家如在很早的时候打出幺、九,二、八便是相当拿稳的牌了(如迟打幺、九,便应特别留意)。
上一个:麻将技巧汇总(四) 下一个:麻将技巧汇总(二)
亚洲中国麻将网 亚洲中国麻将交流中心 · 中国管理总部 版权所有
Copyright © 2009 asiamj.org All Rights Reserved.   沪ICP备09041941号 网站建设:偶优科技
客服邮箱:asiamj@163.com  zgmjw@126.com  投诉邮箱:zgmjworg@163.com